Качественное отличие Counter-Strike — большое количество чемпионатов, как небольшого масштаба (между любительскими командами), так и мирового — с участием десятков лучших[33] профессиональных команд таких как Fnatic (Австралия, Шведский состав CS[34]), SK Gaming (Германия, Шведский состав CS[35]), Meet your Makers (Теперь Wicked) (Дания[36][37], Польский состав CS[38]), Made in Brazil (Бразилия) и др. Каждая из таких команд имеет своих спонсоров, менеджеров и огромное число болельщиков. В России наиболее известны такие команды, как Virtus.pro (Москва), CSKA (Москва), forZe (Москва), Rush3D (Москва), SPB (Санкт-Петербург) и некоторые другие.
Эмблема World Cyber Games Ежегодно проводится множество международных Lan- и online-турниров, таких как: World Cyber Games [39], Electronic Sports World Cup [40], Cyberathlete Professional League[41], KODE5(англ.) [42], ClanBase EuroCup(англ.)[43], CyberEvolution [44], Electronic Sports League[45] и др. Существуют даже онлайн сервисы, позволяющие зарабатывать игрокам на своих умениях. Игроки могут подключаться к специальным серверам и играть на деньги[46]. В 2002 году российская команда по Counter-Strike M19 завоевала первое место на чемпионате мира World Cyber Games в Дэйджоне[47][48].
Во многих странах проводятся свои внутренние турниры. В России, например, это чемпионат «Национальной Профессиональной Киберспортивной Лиги» (НПКЛ)